人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

 

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 大 事 记| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

我市代表团认真审议省人大常委会和省“两院”工作报告

来源:本站原创    日期:2018年02月01日     字体:

1月30日至31日,出席省十三届人大一次会议的辽阳代表团认真审议《辽宁省人民代表大会常务委员会工作报告》《辽宁省高级人民法院工作报告》和《辽宁省人民检察院工作报告》。市领导王凤波、陈强、王成鑫参加审议。辽阳代表团副团长、市人大常委会副主任张富春主持审议。

  代表认为,过去五年,省十二届人大常委会全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉落实党中央关于加强和改进人大工作的决策部署,克服种种困难,在服务振兴大局、依法履行职责、加强自身建设、改进代表工作等方面扎实工作,亮点可圈可点,工作成效显著。代表指出,过去五年,省高院、省检察院忠诚履行宪法法律赋予的职责,主动服务辽宁改革发展稳定大局,促进司法公正、维护公平正义,各项工作取得了新的发展和进步。

  省人大代表、市委书记王凤波说,三个报告都客观、真实地反映了过去五年工作。省人大常委会经历了重大的政治洗礼,克服种种困难,实现了浴火重生,取得了很大的成绩。他建议省人大常委会要进一步提高立法质量,紧紧围绕地区发展的重大问题,紧紧围绕群众关心的热点难点问题开展立法,充分发挥立法的引领和推动作用;要进一步提高监督的实效,强化专题询问等监督手段,围绕重点工作或重大民生问题开展专题询问。他对省高院和省检察院过去五年的工作给予高度肯定,建议省高院在维护社会公平正义上进一步加大工作力度,加大调解力度,进一步加强法院队伍建设。建议省检察院加大打击经济领域的犯罪力度,着力优化营商环境,为经济社会发展作出应有的贡献。

  省人大代表、市人大常委会主任陈强说,省人大常委会的报告实事求是、重点突出。五年来,省人大常委会克服了方方面面的困难,做了大量富有成效的工作,取得了很大成绩;报告提出的“六个必须”紧密结合辽宁实际,突出贯彻了党的十九大精神,提炼得非常好;查找出来的问题切合实际;下步工作建议符合习近平新时代中国特色社会主义思想,符合人大在党的领导下依法履职的实际。省高院五年来围绕中心,服务大局,克服案多人少的困难,做了大量工作,很有成效。检察院的报告总结过去工作恰如其分,今后工作安排切实可行,提出聚焦法律监督主业提到了点子上,符合今后方向。

  省人大代表、省人大民族侨务外事委员会副主任委员许威说,几年来常委会在修复政治生态、依法履职方面做了大量工作,取得了很大成绩。她建议进一步加强人大在立法中的主导作用,进一步强化立法规划、组织协调、起草、调研论证等工作;进一步加大监督力度,监督手段和方式更多样化,实现有效监督。

  省人大代表、国网辽宁省电子有限公司党委书记、董事长谭洪恩代表指出,与先进省区相比,辽宁法治意识相对欠缺,辽宁振兴必须依靠法治保障,要用现代文化、法治观念来教育、引领人民依法办事,这项工作任重道远,“两院”责无旁贷,要切实肩负起责任。

  省人大代表马方、吴春福、谷德凯、刘文龙等就维护公平正义、加强立法工作、提高人大监督实效、加强干部队伍建设等方面提出了许多意见和建议。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:[email protected] 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号